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       NEWSLETTER Nº38  NOVIEMBRE - DICIEMBRE 2015       
  EDITORIAL

Este es el último newsletter del año pero viene cargado de novedades. En primer lugar, queremos contarles que el 26 de noviembre hemos concluido con la entrega de premios correspondientes a la séptima edición del "Concurso Emprendimientos Innovadores Banco Nación 2015", convocado por dicho Banco y organizado por esta Fundación. También, recibimos con gran satisfacción la noticia de que la mendocina Andrea Nallim con su emprendimiento Recyclarg,
quedó seleccionada para competir por el Premio Mujer Empresaria 2016, que promueve la Conferencia de Naciones Unidas para el Comercio y el Desarrollo (UNCTAD).

Por otra parte, Fundación Empretec Argentina, estuvo presente en la Reunión de Directores que se llevó a cabo en Ginebra, Suiza, y que convoca –anualmente- a los 36 centros Empretec del mundo.

En la sección Empreteco del Mes, entrevistamos a Lucio Simonella, quien pasó por el último Taller Empretec del año que se realizó en Santa Fe y es uno de los integrantes de Novosens, emprendimiento ganador del "Concurso Emprendimientos Innovadores Banco Nación 2015".

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Por último, desde esta publicación, queremos desearles a todos un buen fin de año y un 2016 en el que puedan concretar los proyectos individuales, en un contexto con condiciones favorables para un avance equitativo de la sociedad en su conjunto.

Ricardo Finkelsztein
Director Ejecutivo

EMPRETECO DEL MES

"El Taller me dio el orden interior para ser más eficiente en lo que hago."

Lucio Simonella tiene 31 años, oriundo de la ciudad de Córdoba, es Licenciado en Química y Dr. en Geología. Junto a Fausto Comba, Lucas Colombo y Andrés Colombo, crearon Novosens, un emprendimiento dedicado a la producción de equipos de medición basados en biosensores y destinado, principalmente, a la industria vitivinícola.

Además su emprendimiento fue uno de los cinco ganadores del Concurso Emprendimientos Innovadores Banco Nación 2015.

¿De que trata tu emprendimiento y cómo surgió la idea del mismo?
El emprendimiento, que está conformado por un grupo de Químicos y un Ingeniero, tiene como base principal el conocimiento sobre biosensores que posee cada uno de los integrantes. Fausto Comba, Andrés Colombo y yo estamos especializados en Química mientras que Lucas Colombo es Ingeniero Biomédico. En lo que respecta a mi experiencia, ya había realizado algunos emprendimientos de manera particular en otras áreas. Luego de analizar diversas tipos de emprendimientos en el rubro de los sensores, junto al resto de los integrantes, nos dimos cuenta que teníamos el potencial técnico necesario para llevar nuestra idea a cabo. Es por ello que, aprovechando que Argentina es el 5to país en producción vitivinícola a nivel mundial, desarrollamos un biosensor de etanol que le pueda agregar valor a la industria vitivinícola. Primero detectamos entre una batería de compuestos determinados por las bodegas, que el etanol era, efectivamente, un compuesto a determinar de manera significativa por dos motivos fundamentales. Primero, porque el conocimiento del nivel de etanol en el proceso fermentativo es importante para controlar la calidad de la producción. Y, en segundo lugar, su determinación es de carácter obligatorio, dado que a nivel fiscal deben certificar el contenido etílico del vino para categorizarlo según lo indica la Ley General de Vinos (N° 14.878). A partir de allí, indagamos cuáles eran las técnicas que utilizaban las diferentes bodegas y observamos que la principal metodología consistía en un método indirecto donde, primero, debían destilar y luego, por densitometría, determinar el porcentaje de alcohol etílico en el vino. El problema radica en que esta forma de determinar el etanol para las bodegas es bastante laborioso, ya que consume 30 a 40 minutos por muestra, siendo la regulación de la temperatura un factor crítico del proceso. El uso de biosensores para esta industria cuenta con diversas ventajas técnicas y económicas. Con la tecnología de biosensado se puede medir la concentración de distintos compuestos de interés para la producción, como alcohol etílico, glucosa y lactato entre otros, permitiendo que se realicen mediciones rápidas, de manera simple y con poca cantidad de muestra, que en general, no requiere tratamientos previos. A su vez, esta tecnología es de bajo costo en relación con soluciones similares que, frecuentemente, son importadas dificultando la reposición de reactivos.

¿Qué te impulsó a iniciarte en el camino emprendedor?
En primer lugar mi personalidad. Por un lado me gusta hacer más que decir y por otro lado, tengo un alto nivel de tolerancia a la frustración y muchas pero muchas pilas. Estas características sumadas a constantes ideas que se me presentaban, hicieron -que gracias al apoyo de mis padres- pudiera llevarlas a cabo. Estas primeras experiencias me demostraron dos cosas. Primero que con acción, esas ideas se pueden concretar. Segundo, que luego funcionen en el tiempo es otra cuestión. Más tarde, los conocimientos adquiridos y encontrar un equipo que compartiera la visión y pasión fueron los pilares para iniciar un emprendimiento mucho más ambicioso.

¿Cuáles son los obstáculos que se te presentaron o se te presentan?
Desde que terminé el secundario me embarqué en diversos emprendimientos familiares y propios, desde un ciber bar (2 años), a un comercio dedicado a la venta y service de artículos de electrónica. Entonces, desde mi perspectiva los principales obstáculos fueron la inexperiencia y la necesidad de ser autodidacta al inicio. Luego, cuando uno tiene más experiencia los proyectos se vuelven más grandes y esto supone una mayor organización con metas bien definidas para no dispersar energía, porque es muy común el entusiasmo por nuevos proyectos que van apareciendo en el camino emprendedor.

¿Qué aptitudes no pueden faltar en un emprendedor?
Considero que primero la decisión de aprender. Todo ese aprendizaje que conté previamente y sumado a haber podido estudiar y terminar un posgrado me brindaron herramientas necesarias. Luego, la tolerancia al fracaso (perseverancia), es decir, saber aprender de los errores y tomar los mismos como aprendizajes. En tercer lugar, crear redes de contactos. De chico mi padre me dijo que no hacía falta "ser el chico diez" sino que para progresar también hacen falta delegar y tener una red de contactos que nos ayuden a crecer. Por último, ser abierto a críticas, esto es saber escuchar.

¿Te pareció útil participar del Taller Empretec?
Totalmente útil, me dio el orden interior para ser mucho más eficiente en lo que hago. Veo, actualmente, una evolución considerable, principalmente en mi problema de la dispersión y falta de planificación.

¿Hubo algunos de los comportamientos que te resultaron más eficaces para tu situación?
Si, principalmente los ítems de generar metas, planificar y correr riesgos calculados fueron los que más me sirvieron para mejorar mi comportamiento y actividades.

A partir de pasar por el Taller, hubo cambios en tu emprendimiento o consideras que va a haber en un futuro próximo? ¿Y a nivel personal?
Fundamentalmente, establecí metas más claras con un plan completo de negocio con mi grupo de trabajo. Esto no sólo hizo más eficiente al emprendimiento sino también mi vida.

¿Recomendaría este Taller? ¿Por qué?
Totalmente, ya lo recomendé a mis hermanas y amigos más cercanos, porque sean más o menos emprendedores creo que son comportamientos que deben formar parte para la vida misma. Y, evidentemente, potencian a aquellas personas emprendedoras.

Y a la hora de dar consejos motivadores para otros ¿Cuáles serían tus recomendaciones?
¡Largate! Lo digo muy seguido pero es difícil para las personas superar la barrera de tener la idea y llevarla a cabo. Actualmente, existen instituciones que acompañan a los emprendedores en todos sus estadíos, además de aquellas que financian ideas y proyectos, por lo tanto la excusa del dinero o del "no sé cómo empezar" ya no son viables. Recomiendo que se acerquen a incubadoras de empresas con sus ideas. Y como dije previamente: sigan aprendiendo, nunca es tarde para aprender cosas nuevas, no se frustren si se equivocan, mantengan activos sus contactos y cuenten a la gente sus ideas que siempre recibirán comentarios y críticas constructivas.

También participaste del Concurso Emprendimientos Banco Nación 2015 y resultaste unos de los ganadores. ¿Qué te llevó a participar?
En el emprendimientos nos sentíamos que veníamos encaminados pero nos faltaba capital así que fue una decisión de apostar por lo que hacemos y tratar de demostrar que queremos producir un bien que tecnifique la Industria Argentina.

¿Cómo te resultó la experiencia?
Totalmente gratificante, no solo por el premio en sí sino por lo que conlleva un reconocimiento de estas características.

¿Y, por último, cómo benefició el Concurso al emprendimiento?
Con el dinero compramos una heladera y equipo para el laboratorio de I+D. también invertimos el resto en los insumos necesarios para armar la primer camada de prototipos para el año que viene ir a las bodegas a probarlos.

NOVEDADES
¡Entregamos los premios del Concurso Emprendimientos Innovadores 2015!

El 26 de noviembre se llevó a cabo la entrega de premios del Concurso Emprendimientos Innovadores Banco Nación 7ma Edición | 2015, convocado por dicha entidad y organizado por la Fundación Empretec.

En esta edición, 313 proyectos fueron evaluados por un jurado integrado por destacadas personalidades en áreas de Desarrollo Emprendedor, Negocios y Ciencia y Tecnología. El Concurso, que promueve el desarrollo de nuevos emprendimientos dinámicos, distribuyó un total de $375.000 entre los cinco proyectos seleccionados. Resultaron ganadores los siguientes emprendimientos: Novosens: Diseño y fabricación de equipos de medición basados en biosensores, tecnología que utiliza reacciones enzimáticas específicas para detectar compuestos, con diversas ventajas técnicas y económicas. Con la tecnología de biosensado se puede medir la concentración de distintos compuestos de interés para la industria, como alcohol etílico, glucosa y lactato, entre otros. Los equipos basados en biosensores permiten que se realicen mediciones rápidas, de manera simple y con poca cantidad de muestra. El proyecto está a cargo de Lucio Simonella, Fausto Comba, Lucas Colombo y Andrés Colombo.
Geodrones: Desarrollo local de vehículos aéreos no tripulados (UAV) multipropósito. El desarrollo incluye la nave de ala fija fabricada en materiales compuestos (fibra de carbono), la electrónica de vuelo, las comunicaciones y el software para operarlo en las áreas de trabajo, ofreciendo –también- el servicio de relevamiento, análisis e interpretación de los datos obtenidos para ser aplicado tanto en el mercado productivo como en la actividad científica. Geodrones fue creado por Alfredo Ambrosio, Martín Leguizamón, Pablo Severini, Mariano Hunkeler y Laura Luque.
Freezer Criogénico: Diseño y desarrollo de un freezer criogénico accionado por un criogenerador e impulsado por un compresor a membrana que refrigera sin necesidad de utilizar nitrógeno líquido, permitiendo preservar muestras biológicas a temperaturas inferiores a -150 c. Además sus 150 litros de capacidad superan ampliamente la capacidad de los termos de nitrógeno utilizados en la actualidad, y existe la posibilidad de ampliar la misma para su uso en bancos de esperma, óvulos, células madres, sangre, etc.; tanto humanas como animales. El proyecto está a cargo de Juan Pablo Peralta, Demian Slobinsky y Juan María Urruspuru.
Latin Campus: Servicio de tipo SAAS mediante el cual instituciones educativas y empresas pueden tener acceso a una plataforma digital enfocada en la sociabilización entre alumnos a través de técnicas de "ludificación" y "gamificación" que apuntan a la fijación de los conocimientos. La plataforma permite la recolección de datos de todas las interacciones y las incorpora en el propio diseño de los esquemas educativos con el objetivo de generar "insights" que permitan a los administradores y educadores conocer con mayor certeza los resultados de sus estrategias educativas así como las necesidades educativas y éxito de su programa. Latin Campus fue creado por Carlos Alfredo Díaz, Miguel Ángel Bruno y Agustín de Casamajor.
Bild Agro: Sistemas que utilizan dispositivos conectados (iot –internet de las cosas-) para automatizar la producción ganadera. El alimentador automático para cerdas es un sistema para cerdas en gestación alojadas en grupos. Cada cerda lleva en su oreja un chip electrónico de identificación y un lector situado en el comedero corrobora si ya consumió su ración diaria, y si no lo hizo, le suministra la ración de alimento programada para ese animal. El proyecto está a cargo de Franco Amorosi y Leonel Rae.


XXII Reunión Anual de Directores Ejecutivos de los Centros Empretec | UNCTAD

Entre los días 2 y 3 de diciembre, el Director Ejecutivo de la Fundación participó del XXII Encuentro Internacional Anual de Directores de los Centros Empretec, realizado en la ciudad de Ginebra, Suiza con el auspicio de la

Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD). La reunión fue organizada en dos días completos de trabajo. El primer día se dedicó a cuestiones de organización relativos a la red Empretec en el mundo. Durante la segunda jornada los concurrentes se nutrieron de las charlas especializadas y sesiones interactivas sobre temas vinculados al ecosistema emprendedor: El emprendimiento social, las e-solutions para apoyar a las PYME, las TIC y el espíritu empresarial así como también  la creación de redes de herramientas IT para centros de EMPRETEC y empretecos. También se trabajó sobre la iniciativa conjunta del Programa Empretec y Business Schools for Impact, para acercar a estudiantes de escuelas de negocios del todo el mundo, a los emprendimientos liderados por empretec@s, y en cuya articulación nuestro Centro Empretec tiene una activa participación.  De esta reunión, además de los directores de los centros, participaron altos funcionarios del área de Inversiones y Empresas de UNCTAD, organismo que dirige y supervisa la ejecución del Programa Empretec en todo el mundo. 

Andrea Nallim, finalista para concursar por el Premio Mujer Empresaria 2016 de Naciones Unidas

El 9 de diciembre la empreteca mendocina quedó seleccionada entre 73 participantes de todo el mundo para concursar por el reconocimiento que realiza UNCTAD a las mujeres emprendedoras.
Su emprendimiento se llama Reciclarg Recycling Technology y presta el servicio de reciclaje integral a empresas que generan basura electrónica  con el fin de descontaminar la región de residuos tecnológicos.
Las ganadoras se darán a conocer durante la XIV Asamblea General de la UNCTAD, que se realizará del 17 al 22 de julio de 2016 en Nairobi, Kenia. Es de destacar, que  la Fundación también envió las postulaciones de otras dos empretecas cuyos emprendimientos han sobresalido dentro de la convocatoria que se realizó en Argentina.  Así merece mencionarse la propuesta de la misionera Silvia Palacios, con su empresa Nativa Forestal, única ferretería industrial dirigida y atendida exclusivamente por mujeres, y que además está desarrollando la 1era Escuela en Latinoamérica de Mecánica Liviana Para Mujeres y Neogéneros. Por su lado,  María  Herrera es titular de  INGKA Educación que pone al alcance de las instituciones,  equipamiento de enseñanza de base tecnológica para laboratorios. Es la primera empresa en la región que produce este tipo de equipamiento, con el consecuente beneficio de sustituir importaciones y lograr un desarrollo autónomo en tecnologías para la enseñanza de las ciencias. 

 
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